Кассы открыты сегодня 9-15
Детский зоопарк 10-19
э-билет Пожертвовать

Сентябрь – месяц носорога!

Факты о чёрном и других  носорогах:

  1. Стоимость рога может достигать 67 000 евро за 1 кг. Один рог весит около 10 кг. По составу рог носорога похож на наши ногти и волосы (кератин), а у порошка, получаемого из рога носорога нет лечебных свойств. К сожалению, этот факт не останавливает браконьеров, которые беспощадно охотятся на носорогов ради наживы.
  2. В Йемене из рога носорога делали рукоятки для традиционных кинжалов — джамбия. Такие кинжалы получали юноши, которые достигали переходного возраста. Это символизировало мужественность и преданность исламу.
  3. Носороги вынашивают детёныша 15-16 месяцев. Новорожденный весит около 40 кг.
  4. Самка остаётся вместе с детёнышем до 3-5 лет, пока у неё не появится следующий малыш.
  5. Самка кормит детёныша молоком 1-2 года, на протяжении следующей беременности детёныш ходит вместе с ней. Некоторое время самка терпит двоих детёнышей, поэтому иногда можно наблюдать 3-х носорогов вместе. Позже самка пытается отстраниться от старшего детёныша.
  6. В случае угрозы носорог закидывает голову, закатывает глаза, поднимает уши, задирает хвост, поднимает верхнюю губу и издаёт характерный звук.
  7. Для носорогов (отряд: Непарнокопытные) характерно нечётное число пальцев, образующих копыта. У азиатских видов носорога ноги толще, чем у африканских. Предельная скорость, с которой может бежать носорог – 50 км/ч.
  8. Кожа носорога грубая, толстая, практически лишённая волосяного покрова, в толщину достигает 2 см. Только у суматранских, которые являются самыми маленькими среди носорогов, бо́льшая часть тела покрыта красновато-коричневыми волосами. Кожа у азиатских носорогов в крупных складках: впечатление такое, будто животное одето в панцирную броню.
  9. Носороги — добродушные, но достаточно пугливые животные. Угрожающе они ведут себя только в случае опасности.
  10. Самцы носорогов – территориальные животные, самки  – нет. Самцы индийского носорога метят свою территорию большими кучами навоза.
  11. У носорога нет потовых желез, поэтому грязевые ванны этим животным крайне необходимы для регулирования температуры тела. Грязевые ванны спасают этих гигантов от их самых многочисленных и злейших врагов — кожных паразитов, которые в большом количестве размножаются в кожных складках и причиняют животным немалое беспокойство.
  12. Внешним отличием ЧЁРНОГО НОСОРОГА от белого является устройство верхней губы: у чёрного носорога она заострена и свисает хоботком над нижней. С помощью этой губы зверь захватывает листву с веток кустарника.
  13. Носороги довольно быстрые и проворные животные, могут бежать рысью, галопом (скачками), а ухаживая за самкой, двигаться немного пританцовывая.
  14. В придачу к острому слуху и хорошему обонянию в случае опасности  носорогам помогают птицы, которые кроме того, что поедают кожных паразитов, поднимают такой крик, что будят спящее животное.
  15. Яванский носорог, вероятно, самое редкое крупное млекопитающее на планете. Популяция составляет не более 60 особей в дикой природе.
  16. Бе́лый носоро́г – крупнейший представитель семейства носорогов. Масса самцов достигает 2-3 тонн, а длина тела — 4 метра. Длина первого рога может достигать 1,3 м, второго – 40 см.

Часы работы

  • Кacca
    9-15
  • Внутренние экспозиции *
    10-16
  • Детский зоопарк
    10-19

*Внутренние экспозиции по понедельникам закрыты.
На территории зоопарка можно находиться не более двух часов после закрытия касс.

Как проехать

Ворота со стороны Paldiski mnt 145
Остановка Zoo, автобусом номер 21, 21B, 22, 41, 42 и 43; на машине; на велосипеде или пешком.

Ворота со стороны Ыйсмяэ (Ehitajate tee 150)
Остановка Nurmenuku, автобусом номер 10, 28, 41, 42, 43, 46, 47; на машине; на велосипеде или пешком.

РАСПОЛОЖЕНИЕ ВОРОТ СМОТРЕТЬ НА КАРТЕ

Контакты

Пон.-Пт. +372 6943 300
zoo@tallinnzoo.ee

Ehitajate tee 150 / Paldiski mnt 145 Tallinn, Estonia

Обратная связь