Кассы открыты сегодня 9-15
Детский зоопарк 10-17
э-билет Пожертвовать

Амурский тигр

Тигр (Panthera tigris) – харизматичный полосатый великан, крупнейший в семействе кошачьих. Он – ключевой вид: защищая его и его места обитания, сохраняются и природное богатство территории, и экологический баланс.

По данным Красного списка Всемирного союза защиты природы, тигр находится в категории видов, находящихся на грани вымирания.

Современная наука выделяет девять подвидов тигра, три из готовых – уже вымерли: балийский тигр (P. t. balica) исчез примерно в 1940 году, каспийский (P. t. virgata)  — приблизительно в 1970, яванский (P. t. sondaica) – где-то в 1980. Из до сих пор живущих подвидов южнокитайский тигр (P. t. amoyensis), по всей вероятности, исчез в природе, в искусственных условиях содержатся примерно 70 особей, суматранских тигров (P. t. sumatrae) в естественных условиях осталось менее 500 особей, индокитайских (P. t. corbetti) и малайских (P. t. jacksoni) – менее 1 000 каждого подвида, а бенгальских (P. t. tigris) – более 2 000 особей. Амурских тигров (P. t. altaica) в природе насчитывают менее 400 особей.

Амурский тигр – подвид тигра, распространенный в северных широтах (северный экотип). Этот хищник живет в горной тайге, на пересеченной местности, поросшей кедрами и широколиственными деревьями, в чащах и долинах горных рек. Преимущественно его можно заметить в России, в Приморском и Хабаровском краях, единичные особи встречаются и на российско-китайской границе. Лишь 20% популяции тигров России проживает на охраняемых территориях.

Главная угроза для амурского тигра – человек и его деятельность. За каждые три года пропадает примерно 30 000 га места его обитания в виду незаконной вырубки и лесных пожаров. Из-за раздробленности мест обитания популяции попадают в изоляцию и снижается их генетическое разнообразие. Беднеет и уменьшается также и питательная база амурского тигра, в результате чего возрастает конкуренция с охотниками за добычу, учащаются нападения на оленеводческие предприятия. Также и браконьерство – серьезная проблема: шкуру амурского тигра продают торговцам, органы и части тела идут на изготовление препаратов традиционной восточной народной медицины.

По данным на ноябрь 2018 года, в искусственных условиях амурские тигры проживают в 201 зоопарке мира, или же в природных парках и прочих учреждениях, связанных с содержанием животных. Больше всего подобных учреждений – в Европе (125), в Северной Америке (53), Азии (19), а также по два – в Африке и в Южной Америке. Всего в искусственных условиях проживает 541 амурский тигр.

Зачем содержать в Таллиннском зоопарке именно амурских тигров?

Из тигров амурский – единственный сохранившийся северный экотип, ему хорошо в нашем климате, погода для него подходящая.

Климатические условия в Эстонии (в Таллинне) позволяют при оптимальных затратах успешно содержать обитателей Дальнего Востока, в т.ч. именно амурских тигров. У Таллиннского зоопарка – большая территория, которая позволяет спланировать и отстроить несколько просторных загонов для тигров.

Тигр Боцман из Таллиннского зоопарка – чистокровный амурский, он – достаточно близкий потомок тигров, обитающих в природе. Его потомки – крайне важны для программы по защите как ex situ, так и in situ. 13.12.2018 Боцман временно переехал в Чехию, в зоопарк Злин-Лешна, где его ждала опытная партнерша Таня. Смотрите тут, как его перевозили.

У Таллиннского зоопарка имеется большой опыт в разведении кошачьих: тут за все время вырастили 23 амурских тигренка.

Планируемая экспозиция тигров будет их настоящим «поcольством» в Эстонии, посредством чего можно будет повлиять на отношение и поведение сотен тысяч людей и поддержать начинания в области окружающей среды, природы и защиты видов. Таллиннский зоопарк может внести свой вклад в сохранение еще имеющегося в природе амурского тигра: выращенных в искусственных условиях тигрят можно будет переселить в природу.

Смотрите о проекте «Тигриорг» тут

Часы работы

  • Кacca
    9-15
  • Внутренние экспозиции *
    10-16
  • Детский зоопарк
    10-17

*Внутренние экспозиции по понедельникам закрыты.
На территории зоопарка можно находиться не более двух часов после закрытия касс.

Как проехать

Северные ворота – Палдиски мнт., 145
Из центра города (от «Каубамая»): автобусом № 42 (остановка «Зоо»)
От бульвара Вабадузе: автобусами № 22,41 и 42 (остановка «Зоо»)
От Балтийского вокзала: автобусами № 21, 41 и 43

Западные ворота – Эхитаяте теэ, 150 (со стороны Ыйсмяэ)
Из центра города (от «Каубамая»): автобусом № 42 (остановка «Карикакра» или «Нурменуку»)
От Балтийского вокзала: автобусом № 43 (остановка «Зоо», «Карикакра» или «Нурменуку»)
А также из разных районов города – автобусами № 10, 12, 16, 26, 26A, 27, 28, 45, 46 и 61 (остановка «Мейстри»)

ПОСМОТРЕТЬ РАСПОЛОЖЕНИЕ ВОРОТ НА КАРТЕ

Контакты

Пон.-Пт. +372 6943 300; служба безопасности: 512 69 65
zoo@tallinnzoo.ee

Эхитаяте теэ, 150 / Палдиски мнт., 145 Таллинн, Эстония

Обратная связь