Амурский тигр
Тигр (Panthera tigris) – харизматичный полосатый великан, крупнейший в семействе кошачьих. Он – ключевой вид: защищая его и его места обитания, сохраняются и природное богатство территории, и экологический баланс.
По данным Красного списка Всемирного союза защиты природы, тигр находится в категории видов, находящихся на грани вымирания.
Современная наука выделяет девять подвидов тигра, три из готовых – уже вымерли: балийский тигр (P. t. balica) исчез примерно в 1940 году, каспийский (P. t. virgata) — приблизительно в 1970, яванский (P. t. sondaica) – где-то в 1980. Из до сих пор живущих подвидов южнокитайский тигр (P. t. amoyensis), по всей вероятности, исчез в природе, в искусственных условиях содержатся примерно 70 особей, суматранских тигров (P. t. sumatrae) в естественных условиях осталось менее 500 особей, индокитайских (P. t. corbetti) и малайских (P. t. jacksoni) – менее 1 000 каждого подвида, а бенгальских (P. t. tigris) – более 2 000 особей. Амурских тигров (P. t. altaica) в природе насчитывают менее 400 особей.
Амурский тигр – подвид тигра, распространенный в северных широтах (северный экотип). Этот хищник живет в горной тайге, на пересеченной местности, поросшей кедрами и широколиственными деревьями, в чащах и долинах горных рек. Преимущественно его можно заметить в России, в Приморском и Хабаровском краях, единичные особи встречаются и на российско-китайской границе. Лишь 20% популяции тигров России проживает на охраняемых территориях.
Главная угроза для амурского тигра – человек и его деятельность. За каждые три года пропадает примерно 30 000 га места его обитания в виду незаконной вырубки и лесных пожаров. Из-за раздробленности мест обитания популяции попадают в изоляцию и снижается их генетическое разнообразие. Беднеет и уменьшается также и питательная база амурского тигра, в результате чего возрастает конкуренция с охотниками за добычу, учащаются нападения на оленеводческие предприятия. Также и браконьерство – серьезная проблема: шкуру амурского тигра продают торговцам, органы и части тела идут на изготовление препаратов традиционной восточной народной медицины.
По данным на ноябрь 2018 года, в искусственных условиях амурские тигры проживают в 201 зоопарке мира, или же в природных парках и прочих учреждениях, связанных с содержанием животных. Больше всего подобных учреждений – в Европе (125), в Северной Америке (53), Азии (19), а также по два – в Африке и в Южной Америке. Всего в искусственных условиях проживает 541 амурский тигр.

Зачем содержать в Таллиннском зоопарке именно амурских тигров?
Из тигров амурский – единственный сохранившийся северный экотип, ему хорошо в нашем климате, погода для него подходящая.
Климатические условия в Эстонии (в Таллинне) позволяют при оптимальных затратах успешно содержать обитателей Дальнего Востока, в т.ч. именно амурских тигров. У Таллиннского зоопарка – большая территория, которая позволяет спланировать и отстроить несколько просторных загонов для тигров.
Тигр Боцман из Таллиннского зоопарка – чистокровный амурский, он – достаточно близкий потомок тигров, обитающих в природе. Его потомки – крайне важны для программы по защите как ex situ, так и in situ. 13.12.2018 Боцман временно переехал в Чехию, в зоопарк Злин-Лешна, где его ждала опытная партнерша Таня. Смотрите тут, как его перевозили.
У Таллиннского зоопарка имеется большой опыт в разведении кошачьих: тут за все время вырастили 23 амурских тигренка.
Планируемая экспозиция тигров будет их настоящим «поcольством» в Эстонии, посредством чего можно будет повлиять на отношение и поведение сотен тысяч людей и поддержать начинания в области окружающей среды, природы и защиты видов. Таллиннский зоопарк может внести свой вклад в сохранение еще имеющегося в природе амурского тигра: выращенных в искусственных условиях тигрят можно будет переселить в природу.
Смотрите о проекте «Тигриорг» тут.