Кассы открыты сегодня 9-15
Детский зоопарк 10-17
э-билет Пожертвовать

Белоплечий орлан – приемный сын

Таллиннский зоопарк – пятый в мире, где начали размножаться белоплечие орланы (Haliaeëtus pelagicus). С 2001 года по сегодняшний день тут появилось множество наследников: птенцы вылуплялись и вырастали как в гнездах родителей, так и под присмотром человека – в инкубаторе.

Однако в Таллинне живет одна пара белоплечих орланов, от которых получить потомков – дело затруднительное: они зачастую отказываются высиживать яйца, разбивают их или убивают уже вылупившихся птенцов в гнезде.

Их яйца можно поместить в инкубатор, и вырастить птенцов в искусственных условиях, однако, родители-птицы, пускай и не родные, для малыша все же лучше, чем люди. Многолетний опыт с журавлями – присутствовал: пара японских журавлей в 2017 году вырастила уже шестого детеныша журавля белого.  Так, сотрудники зоопарка решили попробовать.

Прежде всего надо было решить, кого «испытать» в качестве приемных родителей.

В Таллиннском зоопарке есть пара белоплечих орланов, подарившая миру аж 18 птенцов. Однако в последнее время у них – явный кризис отношений.

Так, в качестве приемных родителей была выбрана пара орланов-белохвостов (Haliaeëtus albicilla), которые хорошо ладят и уже имеют в этом деле опыт. В течение многих лет они вырастили восьмерых орлят.

Самец Сильвер родился в Краснодаре и прибыл в Таллинн в 1986 году. Самка, которую между собой сотрудники называют Пензячкой, прибыла в Таллинн в 1999 году из Пензы. Во время периода гнездования самка ведет себя достаточно агрессивно по отношению к людям и защищает птенцов. Словом, Пензячка – хорошая мать.

Несмотря на то, что период высиживания у обоих видов – и у белоплечего орлана, и у орлана-белохвоста – более-менее одинаков: примерно 38 дней, вторые откладывают яйца раньше первых. Так произошло и на этот раз. У белохвостов яйца уже были в гнезде на первой неделе марта. Их забрали из гнезда, а вместо них положили муляжи – чтобы птицы не покинули гнездо. Все прошло хорошо. Орланы-белохвосты месяц высиживали яйца и продолжили это делать и тогда, когда муляжи заменили яйцами белоплечего орлана.

Самка белоплечего орлана снесла яйца 3 и 5 апреля, 9 же они были переложены к белохвостам. Одно яйцо оказалось не оплодотворенным, а из второго 12 мая 2017 года вылупился птенчик.

Теперь же оставалось держать кулачки, чтобы приемные родители кормили детеныша, издающего чужие звуки и имеющего большие размеры. И получилось! Родители заботились о птенце, согревали и кормили его, но, увы, 5 июля отец скончался.

Была проделана большая работа, и матери предстояло продолжить ее в одиночестве.

Далее были еще критические моменты. Встанет ли птенец на лапки? Вылетит ли из гнезда? А обратно залетит? Встал и полетел! Справился!

Часы работы

  • Кacca
    9-15
  • Внутренние экспозиции *
    10-16
  • Детский зоопарк
    10-17

*Внутренние экспозиции по понедельникам закрыты.
На территории зоопарка можно находиться не более двух часов после закрытия касс.

Как проехать

Северные ворота – Палдиски мнт., 145
Из центра города (от «Каубамая»): автобусом № 42 (остановка «Зоо»)
От бульвара Вабадузе: автобусами № 22,41 и 42 (остановка «Зоо»)
От Балтийского вокзала: автобусами № 21, 41 и 43

Западные ворота – Эхитаяте теэ, 150 (со стороны Ыйсмяэ)
Из центра города (от «Каубамая»): автобусом № 42 (остановка «Карикакра» или «Нурменуку»)
От Балтийского вокзала: автобусом № 43 (остановка «Зоо», «Карикакра» или «Нурменуку»)
А также из разных районов города – автобусами № 10, 12, 16, 26, 26A, 27, 28, 45, 46 и 61 (остановка «Мейстри»)

ПОСМОТРЕТЬ РАСПОЛОЖЕНИЕ ВОРОТ НА КАРТЕ

Контакты

Пон.-Пт. +372 6943 300; служба безопасности: 512 69 65
zoo@tallinnzoo.ee

Эхитаяте теэ, 150 / Палдиски мнт., 145 Таллинн, Эстония

Обратная связь