Кассы открыты сегодня 9-18
Детский зоопарк 10-18*
э-билет Пожертвовать

Двадцать вторая неделя

Лето наступает, и помаленьку теплеет. На Птичьих прудах с самого начала весны суетилась голосистая колония чаек, теперь же у них появились и первые птенчики. У японских журавлей в гнезде — одно яйцо, у красавок — два. В уличных загонах хлопочут кукабара и фазаны аргус.

Белые медведи все чаще плавают. Милу, вспахавший грязь рогами и намазавший ею аж спину — важно фланирует по загону.

Любопытно наблюдать, как летом носороги ухаживают за кожей: сначала животное измазывается во влажной синей глине, потом «наращивает корку», валяясь в песке или в грязи, а потом уже может спокойно щипать травку в загоне — не мешают ни насекомые, ни яркое солнце.

В Тропическом доме выставлены в экспозицию своеобразные летающие лягушки Rhacophorus reinwardtii — с ярким животом. Они родом из Азии.

На прошлой неделе родился бухарский олененок. Он оправляется под опекой мамы Ракши.

На первой неделе июня было много детей и много дней рождений. Сначала прошли разные интересные мероприятия в честь Дня защиты детей, позже — вечерние экскурсии для детей — аж два вечера подряд.

В четверг, 3 июня, были два очень важных для Таллиннского зоопарка дня рождения.

Бывшему директору зоопарка Мати Каалу исполнилось 75 лет. По такому случают его собрались поздравить его коллеги, уже вышедшие на пенсию, а также нынешние сотрудники зоопарка и его друзья.

Близ Дома белых медведей торжественно открыли именную скамейку Мати Каала. Подробнее читайте тут.

В тот же день исполнилось четыре года черному носорогу Кибете. Она — первый черный носорог, родившийся в Таллиннском зоопарке. По такому случаю в загоне для носорогов в очередной раз разнообразили их среду обитания.

Рыси Геттер, рожденной в Таллиннском зоопарке, 5 июня исполнилось 22 года. Еще несколько месяцев — и пожилая самка поставит новый возрастной рекорд среди рысей Таллиннского зоопарка. Прежний же рекорд — 22 года и 3 месяца — у рыси Янно. Он прибыл в зоопарк из природы.

Сравнивая две «коронавесны», в этом году все гораздо печальнее. В том году, когда зоопарк вновь открыли 19 мая, посетители так рады были встречи с животными, что ценили работу сотрудников зоопарка, ухаживающих за зверями. В этом году многолюдные и шумные выходные можно сравнить ураганом, пронесшимся по зоопарку. Мусор — раскидан, ветви — поломаны, выставки — разбиты. Печально.

В субботу, 5 июня, в старом доме медведей состоялся перформанс Калева Ваппера и Юргена Роосте «Кто в саду». Два поэта целый день проводили в клетке как «стихотворные животные» и занимались там своими делами. В 12 и в 15 часов пели-читали Homo poeticus — как для больших, так и для маленьких собратьев по виду и племени. Мероприятие было организовано при сотрудничестве Эстонского Союза писателей и Таллиннского зоопарка, поддержал его Эстонский Капитал культуры.

Ночные экскурсии в этом году проходят вечером вторника и четверга с 15 июня по 15 июля. Билеты — в «Пилетилеви».

Часы работы

  • Кacca
    9-18
  • Внутренние экспозиции *
    10-19*
  • Детский зоопарк
    10-18*

Oткрыт малый тропический дом и слоновник. Большой тропический дом, а также внутренние помещения детского зоопарка и загон с козами останутся закрытыми. Территория зоопарка открыта для прогулок до 20 часов.

Как проехать

Северные ворота – Палдиски мнт., 145
Из центра города (от «Каубамая»): автобусом № 42 (остановка «Зоо»)
От бульвара Вабадузе: автобусами № 22,41 и 42 (остановка «Зоо»)
От Балтийского вокзала: автобусами № 21, 41 и 43

Западные ворота – Эхитаяте теэ, 150 (со стороны Ыйсмяэ)
Из центра города (от «Каубамая»): автобусом № 42 (остановка «Карикакра» или «Нурменуку»)
От Балтийского вокзала: автобусом № 43 (остановка «Зоо», «Карикакра» или «Нурменуку»)
А также из разных районов города – автобусами № 10, 12, 16, 26, 26A, 27, 28, 45, 46 и 61 (остановка «Мейстри»)

ПОСМОТРЕТЬ РАСПОЛОЖЕНИЕ ВОРОТ НА КАРТЕ

Контакты

Пон.-Пт. +372 6943 300; служба безопасности: 512 69 65
zoo@tallinnzoo.ee

Эхитаяте теэ, 150 / Палдиски мнт., 145 Таллинн, Эстония

Обратная связь