Кассы открыты сегодня 9-18
Детский зоопарк 10-18*
э-билет Пожертвовать

Девятнадцатая неделя

Внезапно пришла волна тепла — весна настала! Все вокруг зеленеет, все цветет. Желтая форзиция блестит, точно солнышко. Японские вишни в цвету полны пчел. Скромненькие белые цветки алычи пахнут — аж одурманивают. Везде чувствуется оживление, запал — птицы или гнездятся, или готовятся.

Посетители зоопарка в два счета переоделись в летнее и наслаждались солнышком, животные же — поосторожнее и не спешат под весенние лучи.

Пожилая львица Тори лежит в тени под лежанкой — подальше от полуденного солнца  и выходит поваляться на травке лишь в теплых лучах заката. И даже двугорбые верблюды в жаркое время прячутся в теньке своего домика. Среднеазиатские черепахи, выпущенные на улицу, быстро набивают пузо свежей зеленью и отыскивают тенистый уголок или местечко под кустом, где можно с удовольствием покопать.

Выпущенные в уличный загон лемуры вари дремлют в тени ветвей, сладко позевывают и порой потявкивают — эти звуки далеко слышно. Медвежий макак Гриша задумчиво трогает бороду и то тут, то там греет спинку. Всегда занятое семейство воротничковых мангабеев развело бурную деятельность и приходит посмотреть почти на каждого посетителя, что подходит к стеклу.

В комнате для новорожденных проживает маленький кенгуру. Он ходит на улицу поскакать, но все же держится близ сумки своей приемной мамы — из мягкого шарфа. Подросшие сибирские горные козлята скоро переедут в загон с зеленым домиком, что расположен близ загона кабанихи Лореты. Комната новорожденных уже становится мала для их скачек.

Живущие рядом моко — умелые скалолазы родом из Бразилии, родственники морских свинок — и барханный кот — обитатель азиатских и африканских пустынь — проводят время, внимательно наблюдая друг за другом.

В загоне для слонов-самок установили водопад и заполнили водой большой бассейн. Прыткая слониха Фиен тотчас пошла прополоскать хобот. Карликовый бегемот Пупа просто так прогуливается по загону и чавкает. Ее уличный бассейн приведут в порядок к выходным.

В День матери, 9 мая, в инкубаторе вылупился второй маленький бородач. При вылуплении ему чуть-чуть  понадобилась помощь, растет он хорошо. Первого же бородача, что родился 26 марта, в четверг перевезли ко взрослым птицам. Он — в отдельном гнезде, кормят его сотрудники, но теперь он может общаться со своими и следить за их деятельностью.

Все 16 кроликов-самок из вивария обзавелись потомством и старательно заняты его выращиванием.

После замены стекла в Тропическом доме можно вновь увидеть водяную агаму и шлемоносного василиска.

В среду на помощь к сотрудникам зоопарка прибыли специалисты Тийт Сийбоя и Адрус Туви из лошадиной клиники Руйла — для подрезки копыт лошади Пржвальского Памелы.

В тот четверг из Центра защиты видов, что в зоопарке, улетели в Испанию 10 европейских норок. Животных планируется в начале лета выпустить на волю у реки Арагон, чтобы оценить их способность к приспособлению в условиях природы Испании.

В День Таллинна, 15 мая, зоопарк приглашает понаблюдать за наступлением весны в Вескиметс — он имеет статус ценного местообитания. Широколистный лес, представленный в основном липой и дубом, устлан белоснежный ковром из ветреницы. В помощь наблюдателю в лесу установлена постоянная выставка под открытым небом. В сувенирном магазине зоопарка и на кассах можно приобрести «Познавательную книжку для всей семьи»: она знакомит с лесом и содержит интересные задания — и подумать, и поделать.

Зоопарк открыт по обычному летнему графику, только большой Тропический дом и загон для коз Детского зоопарка еще закрыты — из-за опасности коронавируса.

Часы работы

  • Кacca
    9-18
  • Внутренние экспозиции *
    10-19*
  • Детский зоопарк
    10-18*

Oткрыт малый тропический дом и слоновник. Большой тропический дом, а также внутренние помещения детского зоопарка и загон с козами останутся закрытыми. Территория зоопарка открыта для прогулок до 20 часов.

Как проехать

Северные ворота – Палдиски мнт., 145
Из центра города (от «Каубамая»): автобусом № 42 (остановка «Зоо»)
От бульвара Вабадузе: автобусами № 22,41 и 42 (остановка «Зоо»)
От Балтийского вокзала: автобусами № 21, 41 и 43

Западные ворота – Эхитаяте теэ, 150 (со стороны Ыйсмяэ)
Из центра города (от «Каубамая»): автобусом № 42 (остановка «Карикакра» или «Нурменуку»)
От Балтийского вокзала: автобусом № 43 (остановка «Зоо», «Карикакра» или «Нурменуку»)
А также из разных районов города – автобусами № 10, 12, 16, 26, 26A, 27, 28, 45, 46 и 61 (остановка «Мейстри»)

ПОСМОТРЕТЬ РАСПОЛОЖЕНИЕ ВОРОТ НА КАРТЕ

Контакты

Пон.-Пт. +372 6943 300; служба безопасности: 512 69 65
zoo@tallinnzoo.ee

Эхитаяте теэ, 150 / Палдиски мнт., 145 Таллинн, Эстония

Обратная связь