Кассы открыты сегодня 9-15
Детский зоопарк 10-17
э-билет Пожертвовать

История белой медведицы Фрийды

Наша белая медведица Фрийда всю свою жизнь обитает в Таллиннском зоопарке: тут она родилась, выросла, нашла спутника жизни и родила медвежат.

Все началось одной темной декабрьской ночью. Тогда в клетках еще не было камер, и сотрудники зоопарка просто услышали, что у медведей «что-то происходит». Тихонечко прислушивались через дверь… И услышали, как громко и с удовольствием новорожденный медвежонок кормится грудью матери. Звук преодолел и «гнездо», и крепкую дверь в коридор.

Так, 16 декабря 2002 года мы и узнали, что медведица Вайда больше не одна, а с кем-то. Точнее, с новорожденным медвежонком, самкой, нашей Фрийдой.

Фрийда – уже четвертая по счету белая медведица, выросшая в Таллиннском зоопарке. Для своих родителей – мамы Вайды и папы Франца – она – последний ребенок. И родители продолжаются в ее имени: впервые в истории зоопарка был объявлен конкурс для наречения животного именем. В нем могли принять участие все желающие. Сколько же вариантов тогда было – сейчас уже никто и не припомнит, но достаточно много раз предложили комбинацию имен матери и отца: Фрийда. На том и порешили.

В детстве Фрийда была шалунишкой, как, впрочем, и все белые медвежата. В заметках сотрудников зоопарка тех времен значится, что впервые она хвостиком последовала за мамой, выбравшись из «гнезда» и пошатываясь, уже 14 января. Отличную от маминого молока пищу попробовала 7 марта, а впервые вышла на улицу – 7 апреля.

Тут, на улице, случилась и первая оплошность. Все вокруг новое и интересное: все надо обнюхать и исследовать… Потихоньку малышка осмелела, взбодрилась и не заметила, как земля ушла из-под ног: Фрийда скатилась в ямку! Ох! Сколько крику-то было! Ну и что, что в низком пустом бассейне, на дно которого она и скатилась, была лестница, по которой можно выбраться. Не было времени на размышления – как же спасти себя самостоятельно. Мама должна была прийти на помощь.

И маме Вайде не оставалась ничего, кроме как взять свое 4-месячное дете зубами за шкирку и вытащить из пустого бассейна.

Белые медведи —  звери любопытные и смышленые. Пока Фрийда еще не была настолько большой, чтобы через стену из-за угла «шпионить» за сотрудниками, она изобрела для этих целей вспомогательное средство и очень ловко на него вскарабкивалась.

И, конечно же, есть у Фрийды все типичные «приколы», которые можно было осуществлять в старых клетках для белых медведей. Например, по примеру папы Франца, она любила как бы между прочим прохаживаться мимо бассейна, а потом – прыгать и обрызгивать посетителей. Вылавливая еду, она могла очень сильно вытянуться и засунуть заднюю лапу в люк, чтобы работники не смогли бы его закрыть.

К счастью, теперь у нее новый просторный дом. 

Часы работы

  • Кacca
    9-15
  • Внутренние экспозиции *
    10-16
  • Детский зоопарк
    10-17

*Внутренние экспозиции по понедельникам закрыты.
На территории зоопарка можно находиться не более двух часов после закрытия касс.

Как проехать

Северные ворота – Палдиски мнт., 145
Из центра города (от «Каубамая»): автобусом № 42 (остановка «Зоо»)
От бульвара Вабадузе: автобусами № 22,41 и 42 (остановка «Зоо»)
От Балтийского вокзала: автобусами № 21, 41 и 43

Западные ворота – Эхитаяте теэ, 150 (со стороны Ыйсмяэ)
Из центра города (от «Каубамая»): автобусом № 42 (остановка «Карикакра» или «Нурменуку»)
От Балтийского вокзала: автобусом № 43 (остановка «Зоо», «Карикакра» или «Нурменуку»)
А также из разных районов города – автобусами № 10, 12, 16, 26, 26A, 27, 28, 45, 46 и 61 (остановка «Мейстри»)

ПОСМОТРЕТЬ РАСПОЛОЖЕНИЕ ВОРОТ НА КАРТЕ

Контакты

Пон.-Пт. +372 6943 300; служба безопасности: 512 69 65
zoo@tallinnzoo.ee

Эхитаяте теэ, 150 / Палдиски мнт., 145 Таллинн, Эстония

Обратная связь