Кассы открыты сегодня 9-15
Детский зоопарк 10-17
э-билет Пожертвовать

Как животные зоопарка получают свои имена?

В зоопарках мира при наречении животных основываются на именах их предков, на форме имен, распространенных в естественной природной зоне обитания данного вида, на каком-либо литературном произведении или даже на именах, например, звезд эстрады.

Например, в зоопарке Уипснейда, Англия, живет волк Джэйкоб – как персонаж-оборотень из известной саги «Сумерки». Еще там обитают и сурикаты Джон, Пол, Джордж и Ринго, а также шимпанзе Элвис.

В Лондонском зоопарке, где проходили съемки первого фильма о Гарри Поттере, жила веселая трюкачка – самка выдры Гарри (выдра по-английски — otter).

В зоопарке же Роттердама живут два суматранских тигренка – Джо и Ванни – в честь известного футболиста Джованни ван Бронкхорста. Чтобы наречь именем слоненка, организовали конкурс. Поступили тысячи вариантов, в итоге победил Фая (пылкий, бойкий). Фирма «Викс», занимающаяся производством лекарств от простуды, стала патроном белого медвежонка в Роттердамском зоопарке и назвала его Виксом.

В зоопарке Хельсинки родилась азиатская львица, сейчас она проживает в Таллиннском зоопарке. Ее нарекли Ксилитол (Xylitol), так как ее поддерживала компания, производящая жевательную резинку. В Таллинне Ксилитол стала Ксюшей – так удобнее.

Если животное родилось в Таллиннском зоопарке или же прибыло безымянным – его также нарекают на основании нескольких принципов.

Первые амурские леопардята, родившиеся в День Таллинна, 15 мая, получили имена тогдашних ведущих фигур Таллиннской горуправы: Эдгар, Тоомас и Кайа. Для наречения двух следующих устроили конкурс. Два независимых друг от друга человека предложили их назвать как амурские озера – Хасан и Ханка, и сотрудники зоопарка одобрили эту идею. Имена третьему выводку дали преданные фанаты, наблюдавшие за ростом и развитием леопардят по веб-камерам. Сильному и крепкому самцу очень подошло имя Баруто. Кроме того, леопардятам давали имена и их патроны, а также друзья зоопарка.

Для поиска имени для четвертого сына белых медведей Вайды и Франца тоже был объявлен конкурс. Самый распространенный вариант был Фрийда – составное имя из имен родителей. Так и назвали. Когда Фрийда подросла, ее спутником жизни стал белый медведь Норд. Имя для их первого детеныша выбирали также посредством конкурса – победил вариант Нора. Второй ребенок – второй конкурс: Арон.

Но случались и забавные казусы: Так, в честь двух известных личностей – Марта Лаара и Марта Сиймана – родившегося в Таллинне белого медвежонка назвали Мартом. Но позже выяснилось, что Март оказался девочкой – и стала Мартой.

Давали имена животным и их патроны. Из Кракова прибыл безымянный камышовый кот, чьим патроном стали ученики школы «Аудентес». Они-то и окрестили его Кусти. Сурикат Ханк получил свое имя благодаря поддерживающему его Открытому молодежному центру Хааберсти (Hank — Haabersti Avatud Noortekeskus)

Бывало и так, что животные получали себе имена от детей, праздновавших в зоопарке свой день рождения. Так, именинники нарекли африканских шпорных черепах. Теперь у нас есть Одие, Артур, Виллу и Лотта-Александра.

В начале 2011 года в зоопарке родились две самки рыси. Их назвали Кристийна и Кейу – как дочерей президента Тоомаса Хендрика Ильвеса.

В последний день 2017 года родился теленок кихнуской породы – первый «кихнусец», родившийся в зоопарке. Его назвали Лаазираху, или коротко – Лаази. Сотрудникам пришла идея: поскольку кихнуская овца – исконная местная порода, будем называть телят как маленькие эстонские острова. 

Часы работы

  • Кacca
    9-15
  • Внутренние экспозиции *
    10-16
  • Детский зоопарк
    10-17

*Внутренние экспозиции по понедельникам закрыты.
На территории зоопарка можно находиться не более двух часов после закрытия касс.

Как проехать

Северные ворота – Палдиски мнт., 145
Из центра города (от «Каубамая»): автобусом № 42 (остановка «Зоо»)
От бульвара Вабадузе: автобусами № 22,41 и 42 (остановка «Зоо»)
От Балтийского вокзала: автобусами № 21, 41 и 43

Западные ворота – Эхитаяте теэ, 150 (со стороны Ыйсмяэ)
Из центра города (от «Каубамая»): автобусом № 42 (остановка «Карикакра» или «Нурменуку»)
От Балтийского вокзала: автобусом № 43 (остановка «Зоо», «Карикакра» или «Нурменуку»)
А также из разных районов города – автобусами № 10, 12, 16, 26, 26A, 27, 28, 45, 46 и 61 (остановка «Мейстри»)

ПОСМОТРЕТЬ РАСПОЛОЖЕНИЕ ВОРОТ НА КАРТЕ

Контакты

Пон.-Пт. +372 6943 300; служба безопасности: 512 69 65
zoo@tallinnzoo.ee

Эхитаяте теэ, 150 / Палдиски мнт., 145 Таллинн, Эстония

Обратная связь