Кассы открыты сегодня 9-15
Детский зоопарк 10-17
э-билет Пожертвовать

Карликовые бегемоты Хольгер и Пупа

Хольгер живет в Таллиннском зоопарке с октября 1990 года. Родился он 25 мая 1974 в зоопарке Копенгагена, а до прибытия в Таллинн жил в зоопарке Ростова-на-Дону.

И там, говорят, он был Кошмаром Работников!




И правда: заманить его в клетку для транспортировки в Таллинн оказалось задачей не из легких. Хольгера было никак не умаслить, не заставить, не затолкать. В самый последний момент он вообще убежал и плюхнулся в бассейн. Тогда открыли оба люка клетки, чтобы она выглядела, будто проход. Над люками бдел работник. В сумерках раздался шум, потом – хлопок, и с виду медленный упитанный бегемот пулей пролетел через клетку для транспортировки и нырнул в другой конец бассейна. Работник даже не успел среагировать.

В конце концов его уместили в клетку, ее – в самолет на Таллинн.




И нашим сотрудникам Хольгер пытался указать, где их место, но строгий распорядок дня, добрые слова и хлыстик творят чудеса. К хлыстику Хольгер и Пупа относятся так, что его в случае непослушания стоит лишь только показать – и все опять в порядке.

Пупа – соратница Хольгера. Она появилась на свет 8 декабря 1983 года в зоопарке Каунаса, а в Таллиннском проживает с ноября 1989.

Счастья родительства они не испытали. В течение лет у них родилось три сына, но все умерли. Да и Пупа в них была не особо заинтересована.

На фото – первый ребенок Пупы и Хольгера, рожденный 4 января 1992 года мальчик.






Хольгер – смелый мужчина. Иногда бегемотов выпускают погулять в коридор, в загон носорогов или на задний двор. Если место новое и незнакомое, Хольгер всегда идет первым, а Пупа – осторожненько за ним. В знакомые же места Пупа несется, так сказать, роняя тапки.

А еще Хольгер – чревоугодник: тянет в пасть все, что попадется. И эта привычка не раз играла с ним злую шутку. Несколько раз ему в загон кидали фастфуд, отчего у него был понос. Однажды летним днем, когда посетителей было особенно много, он даже лежал и не мог встать. И только когда на место прибыл ветеринар, бегемот собрал остатки сил и поднялся. Никто же не хочет укол!

Разевая пасть, бегемоты не просят есть – так они демонстрируют свои средства защиты. Их зубы – как заточенные ножи: по мышцам скользят как по маслу.






У карликовых бегемотов – свое представление о чистоте. Только работник отдраил  бокс, бассейн или загон – это место моментально метят. И чем больше уборщик старается – тем активнее бегемот метит. «Моя территория – мой запах».

Карликовый бегемот, метящий территорию – это отдельное зрелище: тут следует держать дистанцию. А именно: испражняясь, он начинает активно вертеть хвостом и разбрызгивает результат на как можно большую площадь. При чем как на суше, так и в бассейне.  

А еще и Хольгер, и Пупа умеют открывать двери: зубами за дверную ручку. Поэтому дверь всегда должна быть закрыта на замок.

Время от времени Хольгер контролирует рост растений, украшающих внутренний бокс: а вдруг они уже настолько отросли, что их можно съесть? Он забирается передними лапами на край бассейна или на обрубок дерева и вытягивается. Если ухватится – сорвет вместе с горшком. Но больше всего им обоим нравятся яблоневые сучки.






Если карликовый бегемот давно не был в воде, на поверхность его кожи выделяется белесая слизь. Она помогает поддерживать влажность кожи. Также она выделяется, когда животное злится. И если Пупа и Хольгер ссорятся, последний «ругает» Пупу, быстро-быстро открывая и закрывая пасть, и сопли пузырятся и летят во все стороны, и рот в пене. И за ушами тогда просто течет.

Карликовые бегемоты ходят на прогулку и в холодную погоду, но перед этим их сушат. Большим банным полотенцем.

Юбилей Хольгера – 40 лет – отпраздновали большим пучком одуванчиков. Они обоим очень понравились.

Часы работы

  • Кacca
    9-15
  • Внутренние экспозиции *
    10-16
  • Детский зоопарк
    10-17

*Внутренние экспозиции по понедельникам закрыты.
На территории зоопарка можно находиться не более двух часов после закрытия касс.

Как проехать

Северные ворота – Палдиски мнт., 145
Из центра города (от «Каубамая»): автобусом № 42 (остановка «Зоо»)
От бульвара Вабадузе: автобусами № 22,41 и 42 (остановка «Зоо»)
От Балтийского вокзала: автобусами № 21, 41 и 43

Западные ворота – Эхитаяте теэ, 150 (со стороны Ыйсмяэ)
Из центра города (от «Каубамая»): автобусом № 42 (остановка «Карикакра» или «Нурменуку»)
От Балтийского вокзала: автобусом № 43 (остановка «Зоо», «Карикакра» или «Нурменуку»)
А также из разных районов города – автобусами № 10, 12, 16, 26, 26A, 27, 28, 45, 46 и 61 (остановка «Мейстри»)

ПОСМОТРЕТЬ РАСПОЛОЖЕНИЕ ВОРОТ НА КАРТЕ

Контакты

Пон.-Пт. +372 6943 300; служба безопасности: 512 69 65
zoo@tallinnzoo.ee

Эхитаяте теэ, 150 / Палдиски мнт., 145 Таллинн, Эстония

Обратная связь