Кассы открыты сегодня 9-15
Детский зоопарк 10-17
э-билет Пожертвовать

Молодая самка бородача переехала жить из Таллиннского зоопарка в Пражский. Как и зачем?

В четверг, 22 октября, молодая самка бородача (бородач, или ягнятник (лат. Gypaetus barbatus) — птица из семейства ястребиных), вылупившаяся в Таллиннском зоопарке 13 марта 2020 года, переехала жить в Пражский зоопарк. Переезд состоялся в рамках сотрудничества Таллиннского зоопарка и Европейской организации по охране хищных птиц.  Мероприятие прошло успешно, птица перенесла дорогу хорошо и в данный момент находится под наблюдением чешских специалистов.

По словам старшего куратора Таллиннского зоопарка Елены Семеновой,  все птенцы бородача, рожденные в зоопарках и питомниках Европы,  распределяются в конце сезона по программе сотрудничества.

«Наш первый птенец – самка — была определена в Пражский зоопарк для создания новой пары. Половозрелость у них наступает в возрасте 4-5 лет, так что времени у них – много», — пояснила Семенова. В Праге новоприбывшую уже ожидает самец бородача родом из Берлина.

«Птица доехала без приключений», — прокомментировала этот длинный и нелегкий путь старший куратор. Теперь новая обитательница чешского зоопарка будет под неустанным наблюдением, чтобы адаптация к новому месту прошла хорошо.

Подготовка к вояжу

Птицу отправили в путь  22 октября в 16:00. Она была помещена в транспортный ящик, который соответствует всем европейским требованиям по транспортировке животных. Птицу посадили в транспортный ящик быстро и без проблем.  Далее его поставили в фургон, закрепили троссами, чтобы он не перевернулся и не шатался —  это очень важно для животного.

Далее специалист Елена Семенова поведала и о подготовке самого животного к этому ответственному мероприятию. «Подготовка птиц к отправке идет по стандартной методике.

Выполняются все требования по ветеринарным нормам: дается оценка здоровью и состоянию птицы для транспортировки и разрешение ее на перевоз. Если птица себя чувствует нездоровой или ослабленной, то решение по транспортировке остается открытым. Подготавливаются и согласовываются необходимые документы. В нашем случае все прошло хорошо», — поделилась поднобностями специалист.

Как птица перехитрила сотрудников

У Таллиннского зоопарка и Европейской организации по охране хищных птиц заключен договор о совместной работе по бородачам.

В этом году – уже имеются некоторые результаты результаты, которая специалист Семенова охарактеризовала как «скромные и положительные». Всего за сезон 2020 года в зоопарках и питомниках Европы было снесено 71 яйцо бородача,  вылупилось — 25 птенцов.

В идеале пара должна сама высиживать и выкармливать птенцов, позже  их включают в т.н. программу по выпуску в природу. «Но это —  в идеале», — подчеркивает Семенова.

А в жизни, к сожалению, существует множество препятствий.

«У нас с зоопарке — прекрасная пара, с хорошими отношениями. Постоянно несут оплодотворенные яйца. Но, к сожалению, когда наступает  время вылупения, самка перестает высиживать. Если яйцо вовремя не забрать, то пары часов в холодную мартовскую погоду — достаточно, чтобы зародыш в яйце умер», — поделилась специалист неочевидными подробностями работы своего отдела и добавила, что они все вместе стараются спасти этих птенцов.

В этом году пара из Таллиннского зоопарка снесла два яйца. Они оказались оплодотворенными. Оба яйца самка бросила: как, собственно, и ожидали специалисты. Они старались обмануть капризную птицу, подложив другое яйцо, похожее на яйцо бородачей, чтобы дождаться вылупления птенца в инкубаторе, и уже тогда попробывать подложить его родителям. «Но самка нас быстро раскусила», — призналась Семенова. В итоге яйца окончательно переехали в инкубатор.

Слежка за яйцом 24/7

В результате всего вышеописанного в инкубаторе Таллиннского зоопарка вылупилось два птенца. Первый 13 марта, второй – 23 апреля.

Процесс вылупления таких птенцов — очень ответственный. «За процессом необходимо следить не отходя все 24 часа в сутки», — рассказывает Елена Семенова. Малейшее изменение в температуре или влажности может привести к гибели. Яйцо нужно прослушивать и держать под постоянным контролем.

После первого писка (это когда зародыш пробивает оболочку и выходит в воздушную камеру яйца) радоваться еще рано. Впереди — еще более суток напряжения и  внимания. Вот когда птенец полностью вылупился — тогда приходит временое облегчение. Временное! Впереди — второй этап. Это выкармливание птенца.

«Процесс вылупления и выкармливания вручную – это  постоянное нахождние рядом с птенцом: круглосуточно в течение одного месяца. Позже уже не надо было ночевать с ними и так пристально следить за их состоянием. Но в течение всего дня приходилось держать их под контролем. Чем мы, собственно, и занимались с работниками зоо-отдела», — рассказала Елена Семенова о своей сложной, но однозначно интересной работе.

Начиная с марта и до тех пор, пока птенцы не выросли и не стали есть самостоятельно и летать, они были под постоянным контролем. А это —  примерно до июля.

Задача сотрудников зоопарка была усложнена тем, что нельзя было долгое время находиться в поле зрения птенцов: чтобы они не привыкали к людям.

По рекомендациям куратора Европейского центра сотрудникам пришлось сделать отдельную клетку, которую разместили в гнезде родителей. Птенцы и родители видели друг друга, и тем самым птенцы «впитывали» в себя поведение и образ жизни родителей. «А мы только кормили совсем еще маленьких птенцов, потому что у родителей так и не  возник инстинкт выкармления», — констатирует специалист.

Мы будем следить за ростом, развитием и жизнью перевезенной самки бородача и надеемся, что вскоре сможем вас порадовать позитивными новостями.

Часы работы

  • Кacca
    9-15
  • Внутренние экспозиции *
    10-16
  • Детский зоопарк
    10-17

*Внутренние экспозиции по понедельникам закрыты.
На территории зоопарка можно находиться не более двух часов после закрытия касс.

Как проехать

Северные ворота – Палдиски мнт., 145
Из центра города (от «Каубамая»): автобусом № 42 (остановка «Зоо»)
От бульвара Вабадузе: автобусами № 22,41 и 42 (остановка «Зоо»)
От Балтийского вокзала: автобусами № 21, 41 и 43

Западные ворота – Эхитаяте теэ, 150 (со стороны Ыйсмяэ)
Из центра города (от «Каубамая»): автобусом № 42 (остановка «Карикакра» или «Нурменуку»)
От Балтийского вокзала: автобусом № 43 (остановка «Зоо», «Карикакра» или «Нурменуку»)
А также из разных районов города – автобусами № 10, 12, 16, 26, 26A, 27, 28, 45, 46 и 61 (остановка «Мейстри»)

ПОСМОТРЕТЬ РАСПОЛОЖЕНИЕ ВОРОТ НА КАРТЕ

Контакты

Пон.-Пт. +372 6943 300; служба безопасности: 512 69 65
zoo@tallinnzoo.ee

Эхитаяте теэ, 150 / Палдиски мнт., 145 Таллинн, Эстония

Обратная связь