Кассы открыты сегодня 9-17
Детский зоопарк 10-17
э-билет Пожертвовать

Обогащение среды обитания животных

У животных зоопарка отсутствуют физические и и психические возможности, которые присутствуют у их собратьев в природе. Им не надо искать еду, сбегать от хищников или защищать свою территорию. Без действий, благодаря которым животные могут проявить свою натуру, в искусственных условиях они могут заскучать, что, в свою очередь, может привести к проблемному поведению. Чтобы приблизить их среду обитания к натуральной, и побудить животных действовать соответствующим образом, важно предлагать им занятия – и физические, и психологические, которые бы их стимулировали и предотвращали ненормальное поведение.

Обогащение среды обитания – систематический процесс, в ходе которого животным «бросают вызовы», чтобы удовлетворить их социальные, физические и психологические потребности. Посредством этого среда обитания животных становится разнообразнее: их мотивируют делать выбор, побуждают вести соответственно их виду, «заставляют» животных больше двигаться, в результате чего их общее качество жизни повышается. Также, когда у животных присутствует возможность выбора, это дает им определенный контроль над своей средой обитания и помогает избежать стресса и фрустрации. К тому же, чем более активны животные, тем интереснее за ними наблюдать посетителям зоопарка.

У каждого есть возможность внести свой вклад в улучшение быта животных зоопарка. Из списка пожеланий (на англ. яз.) можете выбрать средства для обогащения среды, которым животные будут несомненно рады.

Из списка можете выбрать именно то, что по душе и по карману именно вам и направить подарок прямо в зоопарк (точный адрес найдете тут. Дополнительная информация – Кристель Немвальтс (на эст. яз.) — kristel.nemvalts@tallinnzoo.ee.

Типы обогащения среды обитания

По большей части способы обогащения среды обитания можно разделить на пять групп. Комбинируя их, создаются месячные программы и планы, которые реализуют в рамках ежедневного ухода за животными.

1.      Социальное обогащение

Под социальным обогащением понимают общение животных с другими животными. Это стимулирует натуральное поведение животного и его инстинкты. Однако, для этого не всегда применяют живых особей – порой хватает и изображений, масок или даже зеркал.

Леопард «подружился» с изображением самого себя

2.      Когнитивное обогащение (манипулируемые предметы)

В рамках когнитивного обогащения животным предлагают выполнить различные упражнения или же поиграть с новыми игрушками. Цель – стимуляция воображения, поэтому к данному пункту относится и тренировка животных, что для них – также новый опыт, это заставляет их думать и видеть взаимосвязи.

Белый медведь играет с буем

3.      Физическое обогащение

Под физическим обогащением можно понимать как перемещение имеющихся в загоне объектов, так и добавление новых. Также в загоны добавляют и новые субстраты, создают т.н. зоны для валяния и грязевые лужи. Чтобы территории загонов использовать с максимальной пользой, в них создают несколько ярусов, на которые животное могло бы забираться. Также создают различные зоны для отдыха и укрытия.

Носорог валяется в грязи

4.      Сенсорное обогащение

Под сенсорным обогащением понимают все средства, которые стимулируют чувства животных. Это, например, запахи, звуки, материалы, пища, которые животные не получают ежедневно.

Амурского леопарда разморило от корицы

5.      Пищевое обогащение

Пищевое обогащение – это новые продукты, а также иные способы сервировки. Например, еду подвешивают на столб, прячут в субстрат или в какую-либо вещь, чтобы животное приложило бы некоторые силы, чтобы достать добычу.

Енот пытается достать лакомство из трубы

Видео об обогащении среды животных Таллиннского зоопарка найдете на нашем Youtube-канале

Также предлагаем вам посмотреть несколько тематических видео:

Часы работы

  • Кacca
    9-17
  • Внутренние экспозиции *
    10-18
  • Детский зоопарк
    10-17

*Внутренние экспозиции по понедельникам закрыты.
На территории зоопарка можно находиться не более двух часов после закрытия касс.

Как проехать

Северные ворота – Палдиски мнт., 145
Из центра города (от «Каубамая»): автобусом № 42 (остановка «Зоо»)
От бульвара Вабадузе: автобусами № 22,41 и 42 (остановка «Зоо»)
От Балтийского вокзала: автобусами № 21, 41 и 43

Западные ворота – Эхитаяте теэ, 150 (со стороны Ыйсмяэ)
Из центра города (от «Каубамая»): автобусом № 42 (остановка «Карикакра» или «Нурменуку»)
От Балтийского вокзала: автобусом № 43 (остановка «Зоо», «Карикакра» или «Нурменуку»)
А также из разных районов города – автобусами № 10, 12, 16, 26, 26A, 27, 28, 45, 46 и 61 (остановка «Мейстри»)

ПОСМОТРЕТЬ РАСПОЛОЖЕНИЕ ВОРОТ НА КАРТЕ

Контакты

Пон.-Пт. +372 6943 300; служба безопасности: 512 69 65
zoo@tallinnzoo.ee

Эхитаяте теэ, 150 / Палдиски мнт., 145 Таллинн, Эстония

Обратная связь