Кассы открыты сегодня 9-15
Детский зоопарк 10-17
э-билет Пожертвовать

Ведущий научный журнал – о восстановлении популяции норок на Хийумаа

Эва-Лотта Киви

Ведущий научный журнал Science написал статью о спасении европейской норки за счет снижения числа особей норки американской. В статье пишут и о проекте повторного завезения европейской норки на Хийумаа.

На следующей неделе (2017 г. – прим. ред.) эстонский биолог Мадис Пыдра, занимающийся охраной природы и проживающий в Испании, вместе с коллегами выпустит на природу 10-12 европейских норок (Mustela lutreola), рожденных в неволе. Пыдра надеется, что норки будут размножаться и тем самым удержат вид от вымирания. В данный момент в Испании проживает лишь порядка 500 норок.

Для того, чтобы защитить находящийся в опасности вид, надо уничтожать главного конкурента – американскую норку (Neovison vison). Десять лет назад в Испании пытались вернуть норку в природные условия, и эта затея провалилась: не удалось полностью искоренить норку американскую. На сей раз надеются их поймать при помощи новых плавучих ловушек.

Еще примерно век назад европейская норка была распространена почти на всей территории материковой Европы. К сегодняшнему дню их осталось очень мало.

В снижении численности норки сыграли также важную роль и активная контрабанда, и уничтожение мест обитания, но все же самый значительный вред нанес завезенный чужеродный вид. Изначально американскую норку завезли в Европу на фермы пушных зверей, оттуда они попали в природу. По сравнению с норкой европейской, американская – крупнее, агрессивнее, в результате чего норка европейская просто отступила и ослабла.

Заселение норки на Хийумаа

В качестве хорошего примера переселения вида, находящегося под угрозой исчезновения, Science приводит Хийумаа: в 2000-х годах до выпуска в природу европейской норки там отловили всех норок американских. Поддержание популяции, по словам управляющего эстонским проектом разведения норок и директора Таллиннского зоопарка Тийта Марана, было делом сложным.

 «Они отходили от реки слишком далеко и не знали, где жить», — пояснил Маран.

Когда самки родили детенышей близ реки, последние, к счастью, осознали, где их дом. В настоящий момент на Хийумаа в природе обитает порядка 100 особей. В будущем планируется выводить норку уже на Сааремаа.

Второе, так сказать, успешное пристанище европейской норки находится в Германии, близ озера Штайнхудер. Работы по переселению там начались в 2010 году. По словам руководителей проекта Эвы Люэрс и Томаса Брандта, все проходит удачно: в 2015 году в объектив специальной камеры угодило семейство европейских норок, проживающих в природе. Норки американские им там, к счастью, не угрожают: они, конечно, проживают на территории Германии, но, по данным мониторинга, не в окрестностях этого озера.

Однако не все попытки переселения и разведения норок были удачными. В 2008 году в Стране Басков на волю выпустили 27 особей европейской норки. Численность норки американской, конечно, попытались снизить при помощи ловушек, но результата это не дадо. Все выпущенные в природу европейские норки умерли примерно за пять месяцев.

Также недавно были выпущены на волю 10-12 европейских норок, рожденных в искусственных условиях, в Испании, близ озера Арагон, и еще 7-8 – около реки Лейцаран. Тем самым пытаются поддержать уже существующую, но пока еще скромную популяцию. 

Часы работы

  • Кacca
    9-15
  • Внутренние экспозиции *
    10-16
  • Детский зоопарк
    10-17

*Внутренние экспозиции по понедельникам закрыты.
На территории зоопарка можно находиться не более двух часов после закрытия касс.

Как проехать

Северные ворота – Палдиски мнт., 145
Из центра города (от «Каубамая»): автобусом № 42 (остановка «Зоо»)
От бульвара Вабадузе: автобусами № 22,41 и 42 (остановка «Зоо»)
От Балтийского вокзала: автобусами № 21, 41 и 43

Западные ворота – Эхитаяте теэ, 150 (со стороны Ыйсмяэ)
Из центра города (от «Каубамая»): автобусом № 42 (остановка «Карикакра» или «Нурменуку»)
От Балтийского вокзала: автобусом № 43 (остановка «Зоо», «Карикакра» или «Нурменуку»)
А также из разных районов города – автобусами № 10, 12, 16, 26, 26A, 27, 28, 45, 46 и 61 (остановка «Мейстри»)

ПОСМОТРЕТЬ РАСПОЛОЖЕНИЕ ВОРОТ НА КАРТЕ

Контакты

Пон.-Пт. +372 6943 300; служба безопасности: 512 69 65
zoo@tallinnzoo.ee

Эхитаяте теэ, 150 / Палдиски мнт., 145 Таллинн, Эстония

Обратная связь