Собачьи
Собачьи – очень активные хищники, многие из них приспособились преодолевать большие расстояния – и достаточно быстро. У них хорошо развита способность к ориентированию и память, а также обоняние, слух и зрение. Они пугливые и бдительные, недоверчивые ко всему незнакомому и новому. Среди собачьих есть виды, живущие и в стае, и поодиночке. Они обитают во всех климатических поясах: от полярных зон – до тропических дождевых лесов. Также у собачьих весьма высокий интеллект: они способны охотиться на добычу в стае и умело обходить ловушки.
В мире известно 35 видов собачьих, разделенных на 13 семейств. В Эстонии живут четыре вида: волк, лисица, енотовидная собака и шакал.
Все эти виды были в экспозиции Таллиннского зоопарка, волк – даже с самого его основания. Волки были взяты еще волчатами из живой природы, позже они рождались и в самом зоопарке. Волк был представлен в экспозиции зоопарка до 1995 года, но потом было решено, что для содержания и показа этого интересного зверя необходимо создать приличные условия.
В целом на протяжении всего времени существования Таллиннского зоопарка у нас было представлено 18 видов собачьих. Также через нас «проезжала» одна гиена: из Риги – в Берлин.
Сейчас в зоопарке можно увидеть представителей четырех видов собачьих. Самый выдающийся – гривистый волк. У него – длинные лапы и пылающая огнем лисья шерсть. В загоне, что близ бассейна с тюленями, проживает пара гривистых волков: Кингас и Анна.

В комплексе для мелких хищников, расположенном возле бизонов, можно увидеть парочку: Руди и Риту. Это – корсаки – обитатели степей и полупустынь. Их обычное занятие – закапывание добычи в песок или снег или же сведение счетов друг с другом.

Около дома медведей проживают две енотовидные собаки – Зита и Гита. Этот вид – с Дальнего Востока, но люди завезли его в Европу, и тут он укоренился. Енотовидная собака – единственный вид собачьих, впадающий в зимнюю спячку, однако, в зоопарке они приемы пищи не пропускают.

Также близ дома медведей можно лицезреть и самого распространенного и многочисленного в мире хищника – рыжую лисицу. Там проживает бойкий лисенок Сэм. Но лисиц можно увидеть в зоопарке и на воле – на лесных опушках.

А теперь – о собаках
Собака – это, несомненно, один из самых исконных видов домашних животных. Ее биологическая пластичность позволила развиться нескольким сотням пород с разным строением тела и цветом шерсти. Большинство современных пород собак – результат выборочной селекции последних 300 лет.
Как же произошло одомашнивание собаки, и кто ее предок – об этом наши знания постоянно дополняются и трансформируются.
В 2014 году портал ЕРР передал новости из мира науки: исследователь генов из Чикагского университета в США Джон Новембер и эволюционный биолог из Калифорнийского университета Робент Уэйн вместе со своей исследовательской группой, основательно исследовавшей геном собак и волков, установили: утверждения, якобы собаки произошли от волков – неверно; корректнее говорить об общем предке собак и волков, который в своем изначальном виде в наше время в природе не существует.
ДНК-исследования, проведенные японцами, показали, что развитие собак и волков как видов могло разделиться уже 76 000 – 121 000 лет назад. Раннюю историю собак мы знаем очень плохо. В развитии собаки есть этапы, не связанные с человеком, и они – абсолютно не исследованы. В основном следы собак обнаружены при археологических раскопках, и они датируются 12 000 лет. Однако недавно в Бельгии и во Франции были найдены места, указывающие, что сожительству человека и собаки может быть уже более 30 000 лет.
Понятно, что одомашнивание – долгий процесс, начавшийся гораздо раньше, нежели мы сейчас предполагаем. На протяжении всего этого периода собак выводили через выборку и селекцию. В зависимости от нужд менялись скелет и мускулатура собаки, и формировались породы с разным телосложением.
Помимо вышеописанного, собака – прекрасный и верный товарищ, ей присваивают сверхъестественные свойства и почитают как божество. В греческой мифологии врата Ада охраняет трехголовый пес Цербер. У египтян есть бог с головой собаки – Анубис. Майа верили, что в загробный мир человека уводят собаки. В Непале в честь собак по осени устраивают фестиваль с едой и цветами.
По сути своей собака – животное спокойное и заботливое. Она не подведет, не соврет, не жаждет наживы.
2018 год был годом Собаки.
