ЧаВо – часто задаваемые вопросы
Открыт ли зоопарк в дни государственных праздников?
Да, мы открыты ежедневно, в т.ч. и по государственным праздникам. Время работы найдете тут.
Нужно ли покупать отдельный билет в детский зоопарк?
Не нужно, достаточно обычного билета.
Можно ли передвигаться по территории зоопарка в инвалидном кресле?
Да, посетителям в инвалидном кресле можно передвигаться по всей территории. Входы в наши внутренние экспозиции (Тропический дом и Слоновник) оснащены пологими пандусами. Во всех туалетах (включая туалет в кафе «Иллу») имеются кабинки для людей с особыми потребностями.
Разрешается ли передвигаться по территории зоопарка на велосипеде?
На велосипедах могут ездить только сотрудники зоопарка и дети ростом менее 115 см – под присмотром родителей и под их ответственность.
Разрешается ли передвигаться по территории зоопарка на самокате?
Нет.
Куда обратиться, если я хочу принести в зоопарк пострадавшее животное?
Зоопарк пострадавших животных не принимает. О попавших в беду и покалеченных животных следует сообщить прежде всего в Инспекцию окружающей среды по короткому номеру 1313. О беспомощном животном можете также сообщить и в Фонд эстонской природы: такие данные помогут им картографировать ситуацию вокруг беспомощных животных в Эстонии, оповестить ветеринаров, а иногда они могут дать совет. Обычно они никуда не выезжают и животным на месте не помогают – у них нет для этого специалиста. О случившейся беде можно также сообщить и в Общество защиты животных Эстонии или в Союз защиты диких животных Эстонии по номеру 5632 2200. Если жизнь животного – в опасности, и прочие номера не доступны, можете позвонить по 112 или 1524.
Никогда не стоит стремиться оказать помощь дикому животному, руководствуясь эмоциями или на основании первого впечатления. На первом месте всегда – как благополучие самого животного, так и безопасность желающего помочь. Многие детеныши животных определенный период своей жизни проводят по большей части в одиночестве: родители лишь кормят их через определенные промежутки времени и перемещают в другое место. И, если человек близко, родители наверняка не осмеляется приблизиться к своим детенышам. В случае же, если очевидно, что животное – абсолютно точно в беспомощной ситуации, перед вмешательством необходим план: что и как делать.
Продаются ли дополнительные билеты на ночные экскурсии, и возможно ли провести дополнительные экскурсии? Когда начинают продавать билеты?
Число мест на ночные экскурсии ограничено. На каждую экскурсию продается 25 билетов, так как с большим числом слушателей трудно следить за рассказом экскурсовода.
Возможности проводить дополнительные ночные экскурсии нет. Если проводить их чаще двух раз в неделю — пропадет весь эффект: животные привыкнут и не будут показывать свои “скрытые черты”. Также животные нуждаются в отдыхе от людей. Начиная с середины июля проведение ночных экскурсий становится невозможным из-за ранних сумерек – животных плохо видно.
Информация о ночных экскурсиях появляется в средствах массовой информации в конце апреля — начале мая. Билеты — только в предварительной продаже. Дополнительная информация – в опубликованном пресс-релизе.
Когда начинают работать кружки по интересам?
Кружки по интересам начинают работать с начала октября. Регистрация начинается обычно 25 августа. Информация – по телефону 6 943 314.
Можно ли отдать в зоопарк красноухую черепаху?
Нет, к сожалению, у нас нет возможности принимать красноухих черепах.