Кассы открыты сегодня 9-17
Детский зоопарк 10-18
э-билет Пожертвовать

Скрытая сторона зоопарка

Всех животных посетители Таллиннского зоопарка не видят. На первый взгляд это может показаться странным, но с другой стороны – так и должно быть, ведь эти обитатели помогают в научных исследованиях, целью которых является природоохранная деятельность.

В лаборатории Таллиннского зоопарка занимаются исследованиями, направленными на сохранение видового многообразия. На протяжении десятилетий в зоопарке обитает более сотни европейских норок. Их содержание в скрытых условиях необходимо для сохранения этого крайне редкого вида.

Каждый год после тщательных анализов выбирают лучших с точки зрения сохранения вида самок и самцов, которых затем объединяют в пары на период гона в конце марта или в апреле.  Через 42 дня после спаривания у каждой самки на свет появляется в среднем 4  беспомощных детёнышей. Новорождённые норки несут в последующие поколения генетическое наследство особей, которые когда-то были принесены в зоопарк из природы – это залог сохранения вида.

Кроме того, для восстановления природной популяции часть из них в конце лета перевозят на остров Хийумаа. В ходе международных исследований научные сотрудники пытаются понять скрытые стороны в поведении этих животных и их привычки, которые в дальнейшем помогли бы сохранить этот вид.

naaritsa portree_foto Tiit Maran naaritsapesakond_lutreolaTiitMaranSM (12 of 30) naarits_lutreolaTiitMaranSM (6 of 30) naarits Hiiumaal_lutreolaTiitMaranSM (25 of 30)

Европейская норка (Mustela lutreola) занесена в Красную книгу Международного союза охраны природы и относится к видам, находящимся на гране исчезновения (Critically Endangered, CR). В настоящее время ареал состоит из нескольких изолированных популяций в Испании, Франции, Румынии и России. Единственный восстановленный ареал обитания находится в Эстонии на острове Хийумаа.

naaritsad

А ты знал, что:

  • Европейская норка является самым уязвимым мелким млекопитающим в мире.
  • Ещё в начале прошлого века норка была распространена почти по всей Европе.
  • Причинами исчезновения европейской норки являются её вытеснение инвазивным (чужеродным, завезённым человеком) видом – американской норкой, уничтожение небольших рек и ручьёв, а также безрассудное браконьерство.
  • Таллиннский зоопарк и целевое учреждение Lutreola руководят международной программой по размножению норок в искусственной среде обитания, в которой принимают участие больше, чем 12 зоопарков и центров по размножению в разных уголках Европы.
  • В Таллиннском зоопарке живёт около 2/3 всех норок, обитающих в зоопарках.
  • Реинтродукцией этого редкого вида на Хийумаа занимаются с 2000 года.
  • Существует выражение: «Если думаешь о норках, то думай о текущей воде…». Так и есть – несмотря на то, что норки являются отличными пловцами, они редко уплывают от берега дальше, чем на 100 метров, поэтому их считают символом небольших рек и ручьёв.
  • Основной рацион питания состоит из лягушек, рыб, раков и мелких млекопитающих.
  • Европейская и американская норки внешне очень похожи. Отличить их можно по мордочке – у европейской норки белые пятна сверху и снизу мордочки, а у американской норки пятна если и есть, то только на нижней челюсти.
  • Детёныши европейской норки серого цвета, беспомощные, длиной 2 см. Выходят из гнезда, достигнув 1 месяца, когда глаза и уши открываются и животные способны сами передвигаться.
  • Ближайший родственник – хорёк.

Часы работы

  • Кacca
    9-17
  • Внутренние экспозиции *
    10-18
  • Детский зоопарк
    10-18

*Внутренние экспозиции по понедельникам закрыты.
На территории зоопарка можно находиться не более двух часов после закрытия касс.

Как проехать

Ворота со стороны Paldiski mnt 145
Остановка Zoo, автобусом номер 21, 21B, 22, 41, 42 и 43; на машине; на велосипеде или пешком.

Ворота со стороны Ыйсмяэ (Ehitajate tee 150)
Остановка Nurmenuku, Karikakra или Meistri, автобусом номер 10, 12, 16, 26, 27, 28, 37, 41, 42, 43, 45, 46, 47; на машине; на велосипеде или пешком.

РАСПОЛОЖЕНИЕ ВОРОТ СМОТРЕТЬ НА КАРТЕ

Контакты

Пон.-Пт. +372 6943 300; служба безопасности: 512 69 65
zoo@tallinnzoo.ee

Ehitajate tee 150 / Paldiski mnt 145 Tallinn, Estonia

Обратная связь