Кассы открыты сегодня 9-17
Детский зоопарк 10-17
э-билет Пожертвовать

Сороковая неделя

В начале октября установилась мягкая осенняя погода. И нанду – птицы родом из Южной Америки, не умеющие летать – шебуршат в загоне пожелтевшей листвой. Шимпанзе еще сами просятся на улицу и не боятся легкой прохлады. Посреди недели экспозицию амурских леопардов заполонила стая чирикающих желтоголовых корольков. Поползни, лазоревки и большие синицы там же активно трапезничали.

В зоопарк поступают поклажи с тыквами, а вместе с ними – сюрпризы и для людей, и для зверей. Мыши — барбарийские полосатые и малоазиатские иглистые —  полакомились тыквой с соцветиями подсолнечника, в которых уже созрели семена.

В четверг же сотрудники зоопарка обнаружили на дне одного воза подарочный пакет с большим шоколадом. Его, сопровождая добрыми пожеланиями, прислали в зоопарк Ану, Андрус и Андер! Огромное спасибо! В воскресенье, 4 октября, по всему миру празднуется День сотрудника зоопарка, вот и работники Таллиннского по такому случаю позволят себе полакомиться.

Уже в эту субботу начинается октябрьская серия мероприятий – рассказы сотрудников зоопарка о жителях «Альпинария». В полдень будут представлять диких козлов, горных баранов и, если повезет, то и снежного барса. На прошлой неделе самку ирбиса Дели запустили в экспозицию; в последнее время она – весьма игривая и не считает нужным этого скрывать от посетителей зоопарка.

В Доме толстокожих на экспозиции рептилий представлен новый вид – дневной геккон фельзума Стандинга. Этот эндемик юго-западной части Мадагаскара и один из самых крупных видов дневных гекконов занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Причиной тому – торговля домашними животными и исчезновение мест обитания.

На уходящей неделе разнообразили рацион хищников. По совету международного координатора видов пришлось скормить европейского бизона и такина хищникам. Для последних это – не только трапеза, но и впечатления. Белые медведи, отгоняя ворон, отведали сердца, печень и легкие парнокопытных. Кошачьим же и полосатым гиенам помимо мяса достались еще и мохнатые ошметки. Животные обнюхивали, скребли и таскали куски  кожи, да и вообще относились к ним так, словно самостоятельно поймали крупную добычу. Гребнистому крокодилу Ванамеэсу (рус. Дедуля) предоставили  возможность поохотиться на суповую курицу, подвешенную на удочку.

Хищникaм, как и всегда по осени, дали противопаразитарные средства. Парнокопытным подрезали копыта. И если зачастую для проведении этой процедуры дикое животное следует усыплять, то выращенная сотрудниками нубийский горный козел Эльза позволила подрезать копыта без усыпления – животное просто держали.

В октябре начинают работу кружки по интересам Школы природы Таллиннского зоопарка. Также уже открыта регистрация в городской лагерь для учеников 1-4 классов, который пройдет во время осенних каникул. На сей раз он называется «На просторах Азии» и посвящен удивительным обитателям тех мест: от высокогорья – до степей и пустынь.

В пятницу пришли на помощь зоопарку два славных добровольца из фирм Microsoft и Rangeforce. Они заполнили дерном загон для кроликов Детского зоопарка. Загон для коз в Детском зоопарке открыт и в октябре, но только в хорошую погоду и до 17 часов. Хлев же по-прежнему закрыт.

Часы работы

  • Кacca
    9-17
  • Внутренние экспозиции *
    10-18
  • Детский зоопарк
    10-17

*Внутренние экспозиции по понедельникам закрыты.
На территории зоопарка можно находиться не более двух часов после закрытия касс.

Как проехать

Северные ворота – Палдиски мнт., 145
Из центра города (от «Каубамая»): автобусом № 42 (остановка «Зоо»)
От бульвара Вабадузе: автобусами № 22,41 и 42 (остановка «Зоо»)
От Балтийского вокзала: автобусами № 21, 41 и 43

Западные ворота – Эхитаяте теэ, 150 (со стороны Ыйсмяэ)
Из центра города (от «Каубамая»): автобусом № 42 (остановка «Карикакра» или «Нурменуку»)
От Балтийского вокзала: автобусом № 43 (остановка «Зоо», «Карикакра» или «Нурменуку»)
А также из разных районов города – автобусами № 10, 12, 16, 26, 26A, 27, 28, 45, 46 и 61 (остановка «Мейстри»)

ПОСМОТРЕТЬ РАСПОЛОЖЕНИЕ ВОРОТ НА КАРТЕ

Контакты

Пон.-Пт. +372 6943 300; служба безопасности: 512 69 65
zoo@tallinnzoo.ee

Эхитаяте теэ, 150 / Палдиски мнт., 145 Таллинн, Эстония

Обратная связь