Кассы открыты сегодня 9-15
Детский зоопарк 10-17
э-билет Пожертвовать

​История леопардов Дарлы и Фредди

Одним поздним снежным ноябрьским вечером 2005 года в Таллиннский зоопарк из Берлина прибыла амурский леопард Дарла. Она родилась 17 апреля 2004 года. В Таллинне только что была подготовлена новая экспозиция амурских леопардов, и именно Дарла стала первой ее обитательницей.











Сожителем для нее выбрали рожденного 13 июня 1995 года в Таллинне самца Фредди. Он восемь лет прожил в США, в Розамонде, в центре защиты и разведения крупных кошачьих. У него там была подруга по имени Таня, у них были и наследники.

В октябре 2006 года Фредди по прибытии в Таллиннский зоопарк положил глаз на красотку из соседней клетки. Но сотрудники зоопарка бдели и осторожничали: разгонять сцепившихся леопардов – это вам не шутки! Бывало и такое, что самец загрызал самку. К счастью, это был не тот случай: пара поладила и вскоре молодая Дарла стала очень прилежной и заботливой матерью.











Первый выводок, о появлении которого сотрудники зоопарка узнали… лишь по звукам, появился 15 мая 2008 года. Трое леопардят родились в День Таллинна и получили имена в честь ведущих городских управленцев того времени: Эдгар, Тоомас и Каиа. Эдгар уехал в США, в зоопарк Эри, а с января 2016 года живет в Кливленде. Тоомас перебрался в Финляндию, в зоопарк Коркеасаари. Каиа же обосновалась в Англии, в Marwell Wildlife. У Тоомаса и Кайи есть наследники.











5 апреля 2010 появился второй выводок. Ханка и Хасан – леопардята, получившие имена в честь озер Амура, теперь живут в зоопарках Праги и Новосибирска.










14 апреля 2011 года первый малыш из третьего выводка умер при рождении. Второго, пухленького мальчугана, окрестили Баруто – как сумоиста Кайдо Хёэвельсона. В ходе церемонии крещения, принятой в сумо, спортсмен бросил в клетку леопарда несколько полных пригоршней соли – для отпугивания злых духов. На церемонию очищения солью собралось большое количество народа. Сейчас амурский леопард Баруто живет в Италии, в Parco Faunistico La Torbieras, где в 2015 году он стал отцом.










13 апреля увидел свет четвертый выводок. Трем леопардятам – Акре, Фрее и Владе дали имена их патрон AS DBT и фанаты наших амурских леопардов. Первой из трех переехала на новое жительство – в Московский зоопарк – Акра. В ноябре 2013. Влада же теперь проживает в Бельведерском зоопарке Бельгии, Фрея – в Yorkshire Wildlife Park, Великобритания. И у них уже есть дети.










3 апреля 2014 года увидел свет пятый выводок Дарлы: Дора, Муузи и Фреддо. Фреддо перебрался в Highland Wildlife Park в Шотландии, Дора – в Красноярский зоопарк, Муузи же осталась в Таллиннском.










Их отец – 18-летний Фредди – был самым возрастным амурским леопардом в мире, оставившим потомство!

В камеру-гнездо беременной самки была установлена инфракрасная камера, и за ожиданием и рождением леопардят мог наблюдать весь мир.

Часы работы

  • Кacca
    9-15
  • Внутренние экспозиции *
    10-16
  • Детский зоопарк
    10-17

*Внутренние экспозиции по понедельникам закрыты.
На территории зоопарка можно находиться не более двух часов после закрытия касс.

Как проехать

Северные ворота – Палдиски мнт., 145
Из центра города (от «Каубамая»): автобусом № 42 (остановка «Зоо»)
От бульвара Вабадузе: автобусами № 22,41 и 42 (остановка «Зоо»)
От Балтийского вокзала: автобусами № 21, 41 и 43

Западные ворота – Эхитаяте теэ, 150 (со стороны Ыйсмяэ)
Из центра города (от «Каубамая»): автобусом № 42 (остановка «Карикакра» или «Нурменуку»)
От Балтийского вокзала: автобусом № 43 (остановка «Зоо», «Карикакра» или «Нурменуку»)
А также из разных районов города – автобусами № 10, 12, 16, 26, 26A, 27, 28, 45, 46 и 61 (остановка «Мейстри»)

ПОСМОТРЕТЬ РАСПОЛОЖЕНИЕ ВОРОТ НА КАРТЕ

Контакты

Пон.-Пт. +372 6943 300; служба безопасности: 512 69 65
zoo@tallinnzoo.ee

Эхитаяте теэ, 150 / Палдиски мнт., 145 Таллинн, Эстония

Обратная связь