Кассы открыты сегодня 9-15
Детский зоопарк 10-17
э-билет Пожертвовать

КУЛАН

Equus hemionus kulan

KULAAN e. TÜRKMENISTANI EESLIK
TURKMENIAN WILD ASS or KULAN
KULAANI

Семейство: Лошадиные

Кулан — древние лошадиные, образующие в роде Лошадь (Equus) весьма четко выделяющуюся группу. Систематически они наиболее близки к настоящей лошади. Голова кулана массивнее лошадиной, уши длиннее, чем у лошади, но короче, чем у осла.

Куланы были широко распространены в Азии, однако ныне они представлены небольшими «островками», из которых наименьшие населены туркменским куланом.

Куланы быстры и выносливы
Куланы живут в основном в глинистой и каменистой пустыне и в полупустынных предгорьях; реже встречаются они в степях. Большинство туркменских куланов живет в заповеднике Бадхыз в Туркменистане. Это крайне выносливые животные, хорошо переживающие и засушливое жаркое лето, и морозную снежную зиму. Характерно высоко держа на бегу голову, эти на редкость быстроногие животные (они быстрее скаковых лошадей!) развивают на небольших дистанциях скорость выше 80 км/ч. Благодаря, прежде всего, своей быстроногости взрослый кулан не имеет природных врагов. Численность куланов сокращается прежде всего из-за сокращения водопоев, местонахождения которых захватывает человек, и только во-вторую очередь на их численность влияет охота.

Как и все лошадиные, куланы живут стадами или табунами. Табун состоит из взрослого жеребца, нескольких кобыл, стригунов и жеребят; в среднем 5-11 особей. Вожак – по большей части 4-10 летний жеребец — держится немного в стороне от табуна, но не выпускает табун из вида. Его задача защита табуна от врагов и соперников. Кроме вожака в каждом табуне есть ведущая кобыла, направляющая движение всей группы. Общаются куланы взглядами, голос подается весьма редко.

Водопой особенно важны
Распространение кулана, как и других полупустынных и пустынных видов, определяется доступностью водопоев. Обычно кулан выпивает 12-15 литров воды в сутки. Летом, когда пищей ему служат сухие травы, кулану требуется вдвое больше воды и пить он должен чаще. Поэтому кулан стремится не удаляться от водопоя далее чем на 10-15 км. К водопоям ведут хорошо утоптанные куланьи тропы.

Копыто кулана приспособлено к передвижению по каменистым обрывистым горным отрогам. Узкое копыто с высоким сводом имеет относительно широкий двухслойный край, где образуются  боковые выступы вроде шипов на лошадиных подковах. Это повышает цепкость копыта. Мякиши стрелки копыта кулана, в отличие от лошадиного, при ходьбе не соприкасаются с землей.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA Kulaan-Christina-Daous Kulaan-Christina-Daous2 Kulaan-Christina-Daous3

Часы работы

  • Кacca
    9-15
  • Внутренние экспозиции *
    10-16
  • Детский зоопарк
    10-17

Внутренние экспозиции по понедельникам закрыты. Территория зоопарка открыта для прогулок до 20 часов.

Как проехать

Северные ворота – Палдиски мнт., 145
Из центра города (от «Каубамая»): автобусом № 42 (остановка «Зоо»)
От бульвара Вабадузе: автобусами № 22,41 и 42 (остановка «Зоо»)
От Балтийского вокзала: автобусами № 21, 41 и 43

Западные ворота – Эхитаяте теэ, 150 (со стороны Ыйсмяэ)
Из центра города (от «Каубамая»): автобусом № 42 (остановка «Карикакра» или «Нурменуку»)
От Балтийского вокзала: автобусом № 43 (остановка «Зоо», «Карикакра» или «Нурменуку»)
А также из разных районов города – автобусами № 10, 12, 16, 26, 26A, 27, 28, 45, 46 и 61 (остановка «Мейстри»)

ПОСМОТРЕТЬ РАСПОЛОЖЕНИЕ ВОРОТ НА КАРТЕ

Контакты

Пон.-Пт. +372 6943 300; служба безопасности: 512 69 65
zoo@tallinnzoo.ee

Эхитаяте теэ, 150 / Палдиски мнт., 145 Таллинн, Эстония

Обратная связь