Кассы открыты сегодня 9-18
Детский зоопарк 10-19
э-билет Пожертвовать

ЧЁРНЫЙ НОСОРОГ

Diceros bicornis

TERAVMOKK-NINASARVIK
BLACK RHINOCEROS
SUIPPOHUULISARVIKUONO

Семейство: Носороговые

Черный носорог обитает в различных местах от сухой пустыни до влажных  лесных зон, предпочитая заросли акаций, редколесье и кустарники саванны. Питается листвой, ветвями и молодыми ростками, которыe ему легко захватывать своей трехугольной верхней губой. Регулярно посещает солончаки.  Среднее расстояние до водопоя составляет 25 км, которое преодалевается носорогом за день. При обилии сочной еды может не пить пять дней. Для борьбы со зноем и насекомыми, валяется в грязи, часто нежится и отдыхает на мелководьи. Территорию метит распрыскивая мочу и разбрасывая задними ногами навоз. У черного носорога очень хорошее обоняние и он способен развивать скорость до 50 км/ч.

Длина переднего рога в среднем 50 см. У самок обычно рог длиннее до 140 см или более.

Носороги довольно общительны. Вероятно что все особи местности знают друг друга и общаются между собой. Время от времени они формируют небольшие группы. Отшельниками живут только взрослые самцы, но и они тоже могут передвигаться и питаться вместе.

Kibibi-Signe-Kalgan Kigoma-Signe-Kalgan

ЧЕРНЫЙ НОСОРОГ В ОПАСНОСТИ

В начале 20. века черный носорог был самым многочисленным видом носорогов в мире. Постоянная охота и развитие сельского хозяйства уменьшали численность популяции и в 1960 году осталось только 100 000 особей. Обширное браконьерство в период с 1960 по 1995 год повлекло за собой драматическое 98-процентное уменьшение популяции. В 1995 году в мире насчитывалось уже всего лишь 2 410 особей.

В дальнейшем численность носорогов стала понемногу рости и к концу 2010 года составляла 4 880 особей.

Численность выросла в первую очередь в тех странах где действуют программы по защите носорогов: Южно-Африканская Республика, Намибия, Зимбабве и Кения. На сегодняшний день там обитает 96,1% популяции черного носорога.

На сегодняшний день выделены три подвида черного носорога:
Diceros bicornis bicornis населяет Намибию, ЮАР и Анголу (считанные особи) – 1 920 особей по данным на 2010 год.

Diceros bicornis michaeli населяет Кению и северную часть Танзании – 740 особей по данным на 2010 год.

Diceros bicornis minor населяет ЮАР, Зимбабве и Южную Танзанию, подвиды ввозили в Ботсвану, Малави, Королевство Свазиленд и Замбию – 2 220 особей по данным на 2010 год.

Носороги, живущие в Таллинском зоопарке относятся к подвиду D. b. michaeli.

По данным на 2013 год во зоопарках Мира живет 188 черных носорога.

Черному носорогу угрожает в первую очередь браконьерство ради добычи рога для сувениров и китайской народной медицины. Также несут угрозу распространение завезенных растений и уничтожение естественной среды обитания носорогов.

С 1977 года черный носорог занесен в список CITES первой категории, любая торговля носорогами, их частями и изготовленной из них продукции строго запрещены.

Информация взята из:

isis  iucn-redlist

Часы работы

  • Кacca
    9-18
  • Внутренние экспозиции *
    10-19
  • Детский зоопарк
    10-19

*Внутренние экспозиции по понедельникам закрыты.
На территории зоопарка можно находиться не более двух часов после закрытия касс.

Как проехать

Ворота со стороны Paldiski mnt 145
Остановка Zoo, автобусом номер 21, 21B, 22, 41, 42 и 43; на машине; на велосипеде или пешком.

Ворота со стороны Ыйсмяэ (Ehitajate tee 150)
Остановка Nurmenuku, Karikakra или Meistri, автобусом номер 10, 12, 16, 26, 27, 28, 37, 41, 42, 43, 45, 46, 47; на машине; на велосипеде или пешком.

РАСПОЛОЖЕНИЕ ВОРОТ СМОТРЕТЬ НА КАРТЕ

Контакты

Пон.-Пт. +372 6943 300; служба безопасности: 512 69 65
zoo@tallinnzoo.ee

Ehitajate tee 150 / Paldiski mnt 145 Tallinn, Estonia

Обратная связь