Для защиты манула и суматранского носорога

Посетители Таллиннского зоопарка при покупке билета могут поддержать 1 евро виды, находящиеся под угрозой исчезновения в природе – суматранского носорога и манула. К основной стоимости билета добавляется 1 евро, который идет в Фонд защиты видов Таллиннского зоопарка. От данного добровольного пожертвования можно отказаться, сообщив о своем желании кассиру при покупке билета. Собранная сумма перенаправляется зоопарком в объединения Save the Rhino, Pallas’s Cat International Conservation Alliance и Snow Leopard Trust цель которых – поддержание данных видов в природе.

Суматрански носорог

Из-за деятельности человека популяция суматранского носорога, обитающего в Юго-восточной Азии, достигла критической отметки. В дождевых лесах Борнео и Суматры осталось менее 80 особей. Организация Save the Rhino помогает носорогам, изолированным друг от друга, переселиться в безопасные приюты. Цель таких приютов – создать генетически жизнеспособную искусственную популяцию, и оттуда в будущем особи будут возвращены в природу.

Первый приют Sumatran Rhino Sanctuary был создан уже 1996-м году с целью дать возможность Суматранским носорогам встретиться со своими сородичами и размножаться. За 35 лет в приюте появились на свет два малыша, один носорог прожил до 40 лет. Для суматранского носорога этот возраст является преклонным.

фото: Save the Rhino

Манул

2002. В 2002 году общемировую популяцию манулов оценили в 50 000 особей. К 2016 году этот показатель составлял уже 15 315. 2020. К большому удивлению в 2020-м году численность манула в дикой природе оказалась выше, чем предполагали учёные – 58 000 особей, в результате чего международная организация по защите природы IUCN больше не считает этот вид уязвимым.

Из вышесказанного следует, что кошачьи в дикой природе больше не нуждаются в защите. В действительности всё намного сложнее, так как манулы – это животные со скрытным образом жизни, и в дикой природе определить их численность крайне сложно. Учёные изучали места обитания, подходящие для манулов в разных регионах и высчитывали, какое количество особей могло бы там проживать. Это значит, что их численность определена не точно. Кроме того, причины уязвимости манула, такие как уничтожение и сегментация мест обитания, браконьерство, уничтожение объектов питания – никуда не исчезли. Изучение этого вида требует дополнительного финансирования.

Для изучения манулов, животных со скрытым и загадочным образом жизни, широким ареалом, необходимо много ресурсов и тесное сотрудничество на международном уровне. Целью деятельности организации Pallas’s Cat International Conservation Alliance является объективная оценка численности манулов, проведение экологических исследований, необходимых для составления планов по защите манулов, а также просветительская работа и сотрудничество с местными жителями с целью обеспечить сохранение манулов, их объектов питания и защиты. Организация Snow Leopard Trust вносит свой вклад и в мониторинг манула, так как этот вид частично делит ареал со снежным барсом, или ирбисом.

фото: Snow Leopard Trust

Illustration

Külastajate toetused eurodes

2021. aasta seisuga

Sumatra ninasarvikule

19k

Manulile

19k

Soovid rohkem infot?

Austraalia loomadele

78k

Illustration

Время работы

  • Кассы и вход 9-15:30
  • Внутренние экспозиции 10-16
  • Детский зоопарк 10-17
  • Магазин сувениров 10-16:30
  • Зоопарк 9-17
Внутренние экспозиции по понедельникам закрыты.

Карта зоопарка

Карта зоопарка